Июл 12, 2012 Новости 0 comment

ФСБ споспособствует засекречиванию недвижимости

ФСБ споспособствует засекречиванию недвижимости

Следующий год может порадовать чиновников и владельцев дорогой недвижимости, так как сведения о ценных приобретениях будут выдаваться только с разрешения ФСБ. Поправки в законодательные документы уже подготовлены, и депутаты выразили готовность оказать проекту всестороннюю поддержку.

Запретные сведения Единого госреестра

Пояснительная записка к поправкам гласит, что доступ к сведениям о недвижимости граждан будет закрыт для третьих лиц, дабы исключить использование такого рода информации «в преступных или компрометирующих целях».

Напомним, что на сегодняшний день информация из Единого реестра прав на недвижимость и сопутствующих сделок находится в общем доступе и может быть предоставлена на основании запроса, исходящего от любого лица. Полученная выписка, как правило, содержит описание объекта, его адрес, сведения об обременении и о владельце с указанием персональных данных последнего.
Принятие поправок ограничит круг лиц, владеющих правом на получение информации не об объекте, а о владельце или его представителях. Роль разрешающего документа отведена доверенности, которая может быть выдана только самим собственником. В ФСБ считают, что нынешняя информационная доступность является помехой в поиске привлекших внимание госзащиты лиц. Цель документа оправдана и в несколько ином отношении: свести на «нет» отрицательный опыт подмены функционала государственного аппарата. Нововведения коснуться не только раздела о недвижимости, но и сведений из прав на воздушные суда и судовые реестры.

Проект с одной стороны оценивается как благо (ранее объекты оформлялись в офшорных зонах), а с другой – как очередная поблажка для коррумпированных чиновников. Для кого-то это возможность избежать общественного резонанса, для других же – шанс скрыть истинное лицо. Возможно, при доработке поправок к законопроекту его создателям удастся избежать таких обожаемых нечистыми на руку чиновниками лазеек…